Time course of the effects of haloperidol on agonistic behaviour in male mice - Aguilar, María Asunción; Rodríguez-Arias, Marta; Miñarro, José; Simón., Vicente M. (Psicothema, 1994)
Curso temporal de los efectos del Haloperidol sobre la conducta agonística en ratones macho. Los efectos del haloperidol sobre la conducta agresiva a las 24 horas de su administración han sido estudiados previamente con resultados contradictorios. En este trabajo se intentó determinar la persistencia a través del tiempo de los efectos antiagresivos y motores de 0.4 mg/kg de haloperidol sobre la conducta agonística de ratones macho, estudiando sus acciones a los 30 minutos, a las 24 y a las 48 horas de la administración. Cuando el test fue realizado a los 30 minutos de la administración, se encontró una disminución del tiempo dedicado a las conductas ofensivas y a la exploración no social y un aumento del tiempo de inmovilidad en los animales que recibieron haloperidol con respecto a sus controles. A las 24 ó 48 horas de la administración no se encontraron diferencias significativas. Se comentan las diferencias encontradas con estudios similares.