Risk seeking and achievement motivation - Montero, Ignacio; G. León, Orfelio (Psicothema, 1994)
Atracción por el riesgo y motivación de logro. Este estudio ha sido llevado a cabo dentro del marco de las teorías sobre la toma de decisiones con riesgo. El objetivo principal ha sido tratar de explicar las diferencias individuales en la conducta de riesgo tomando en cuenta una variable que no ha sido explorada en la literatura previa: la motivación de logro. Se ha encontrado que cuando los sujetos tienen que elegir entre estímulos numéricos que representan dinero su grado de implicación personal en la tarea y sus preferencias son diferentes a cuando tienen que elegir entre estímulos verbales que representan regalos concretos (con valores similares a los de los estímulos numéricos). Los cambios observados en las preferencias de los sujetos son explicados, no sólo por una disposición inicial a asumir o rechazar riesgo sino, también, por los diferentes niveles de motivación de logro.