Teoría de juegos y patrón de conducta tipo a: factores de competitividad y hostilidad - Pérez-Llantada, Mª Carmen; Maciá, Araceli; González, José L. (Psicothema, 1994)
En esta investigación se trata de poner de manifiesto la utilidad de la Teoría de Juegos en la comprobación empírica de dos de los factores que integran el Patrón de Conducta Tipo A (PCTA): competitividad y hostilidad. Mediante la utilización de dos juegos parcialmente competitivos (Dilema del Prisionero y Chiken), intentamos determinar las posibles diferencias en elecciones cooperativas entre sujetos Tipo A (competitivos y hostiles) y Tipo B. También se estudió la forma en que influyen las expectativas creadas a cerca del comportamiento del rival. Los resultados muestran que, a nivel general, de los factores estudiados, el de competitividad es el único componente del PCTA que es un predictor válido con respecto al grado de competitividad que los sujetos desarrollarán en los juegos.