Efectos de la información acerca del ciclo menstrual sobre las actitudes hacia la menstruación - Pérez, Rosario; Ferreres, Adoración; Gadea, Marián; González, Esperanza; Hernández, Ana; Navarro, Nieves (Psicothema, 1995)
El objetivo del estudio es analizar los efectos del acceso a una información adecuada relativa a la menstruación sobre las actitudes hacia ésta. Se realizaron comparaciones entre dos grupos de 8 mujeres, uno de los cuales recibe una charla informativa sobre el ciclo menstrual y el otro recibe una charla placebo. La actitud se mide mediante una versión modificada del Menstrual Attitude Questionnaire (MAQ). Se controla la influencia de los síntomas menstruales, medidos con el Menstrual Distress Questionnaire (MDQ). Las medidas se obtienen inmediatamente después de recibir la charla y un mes más tarde. El grupo que recibe charla informativa muestra una actitud significativamente más positiva hacia la menstruación respecto al grupo control tanto a corto (t = 4.647; p < 0.001) como a largo plazo (t = 4.234; p < 0.001), confirmándose así la existencia de una relación positiva entre información adecuada y mejora actitudinal hacia ésta.