Psycho-neuro-immune-endrocrine system behavior in mechanical trauma - Lorente, Laureano; Aller, M. ángeles; Rodríguez-Fabián, Guillermo; Alonso, M. Soledad; Durán, Hipólito J.; Arias, Jorge L.; Begega, Azucena; López, Laudino; Arias, Jaime (Psicothema, 1995)
Sistema psiconeuroinmunoendocrino, comportamiento en el trauma mecánico. La energía mecánica es un factor etiológico de los traumatismos, que en el ser humano puede producir una patología local, así la inflamación aguda localizada, o bien sistémica, como es el caso de los enfermos politraumatizados. La inflamación aguda local es un proceso que cursa con vasoconstricción, vasodilatación, exudación, infiltración celular, coagulación, fibrinolisis y proliferación. Estas fases de la inflamación pueden ser expresadas por el endotelio, aunque constituyen parte de una respuesta localizadora y sucesiva de los sistemas nervioso, inmune y endocrino. En el enfermo politraumatizado, la isquemia-revascularización, el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica, la coagulación intravascular diseminada y el anabolismo del periodo de convalecencia representarían a su vez la expresión sistémica consecutiva de los sistemas nervioso, inmune y endocrino. Si la agresión por energía mecánica produce una respuesta consecutiva de los sistemas nervioso, inmune y endocrino en el ser vivo se podría considerar que estos sistemas representan la expresión sucesiva de funciones como son la motilidad, la digestión y la proliferación, que a su vez son componentes habituales de otros ciclos vitales existentes en la naturaleza. En esencia la función final que expresa de forma sucesiva cada sistema constituiría un tipo de respuesta que ha persistido en situaciones fisiológicas y patológicas por su efectividad adaptativa, en este caso particular, a la energía mecánica.