EFECTO DE LA HISTORIA ADICTIVA SOBRE LA DIRECCIÓN DE LAS RESPUESTAS CONDICIONADAS ANTICIPATORIAS DE LOS EFECTOS DE LA HEROÍNA - M. Trujillo, Humberto (Psicothema, 1996)
El objetivo de este estudio fue analizar la dirección y la intensidad de las respuestas condicionadas anticipatorias de tipo mimético (sensibilización condicionada) y compensatorio (abstinencia condicionada) de los efectos analgésicos y subjetivos de la heroína. Se trabajó con cuatro grupos distintos de sujetos, cada uno de los cuales estaba formado por 16 hombres: (G1), no adictos; (G2), consumidores esporádicos; (G3), adictos no desintoxicados; (G4), adictos desintoxicados. Las respuestas de tasa cardíaca (TC), actividad electrodérmica (AE), deseo por la heroína (DH), autopercepción de síntomas de abstinencia (ASA) y síntomas subjetivos similares a los que induce la heroína (ASM) se evaluaron antes y después de la proyección de dos películas, una con estímulos neutros y otra con estímulos relacionados con la heroína. Antes de finalizar cada una de las películas se administró un choque eléctrico (CE) de 4 mA de intensidad y 2 seg. de duración. Se detectaron RCs compensatorias de los efectos analgésicos y subjetivos de la heroína en los grupos G4 y G3, y miméticas en el G2 (p<0.01). Los resultados se discuten en el contexto del modelo de la especificidad ambiental de las respuestas anticipatorias de los efectos de la heroína.