PERSONALITY AND TEST TAKING MOTIVATION - Salgado, Jesús F.; Remeseiro, Carlos; Iglesias, Mar (Psicothema, 1996)
Personalidad, Evaluación de Personal y Motivación para la Realización de Tests. Los tests de habilidades son instrumentos utilizados con frecuencia en la evaluación de personal, pero la motivación de los sujetos para realizarlos (TTM) puede afectar a su validez. La investigación previa sobre este tema ha mostrado que la TTM está relacionada con algunas variables personales, tales como las habilidades, los factores de rendimiento, la raza, etc. Sin embargo, la personalidad no fue estudiada como factor explicativo de la TTM. En esta investigación se estudió la relación entre la TTM y la personalidad y la distorsión motivacional. La personalidad fue conceptuada usando el modelo de cinco factores. Nosotros hipotetizamos que el Neuroticismo, la Extraversión, la Apertura y la Escrupulosidad correlacionarían con las actitudes positivas y negativas hacia la realización de tests. Sobre la relación entre la TTM y la distorsión motivacional, formulamos la hipótesis de que las actitudes positivas hacia la realización de tests correlacionarán con la distorsión motivacional. Se utilizaron dos muestras de sujetos. La muestra A esta compuesta por 145 estudiantes (desempleados) y la muestra B por 187 sujetos, todos empleados, la mayoría en empleos administrativos. Los resultados indican que los factores de personalidad están relacionados con la TTM del modo que se hipotetizó. Además, la situación laboral de los sujetos no tiene efectos sobre la TTM ni la distorsion motivacional aparece relacionada con la TTM. En la discusión, se comentan las implicaciones que estos hallazgos tienen para la evaluación de personal.