EFFECT OF SULPIRIDE ON BODY WEIGHT AFTER CHRONIC ADMINISTRATION IN MALE MICE - Martín-López, Mercedes; Navarro, José Francisco (Psicothema, 1996)
Efecto de la administración crónica de sulpiride sobre el peso corporal en ratones macho. Aunque investigaciones recientes han demostrado que el sulpiride (un neuroléptico atípico) incrementa el peso corporal en roedores hembras tras su administración crónica, no existen evidencias claras respecto a su acción en roedores machos. En el presente estudio examinamos el efecto de la administración crónica de tres dosis de sulpiride (40, 60 ó 80 mg/kg, ip), o suero salido, sobre el peso corporal de ratones machos adultos de la cepa OF.1. Todos los ratones fueron aislados en jaulas transparentes durante cuatro semanas (período sin tratamiento) y pesados semanalmente. Durante el período de tratamiento, los animales recibieron una inyección diaria de sulpiride durante 9 días, registrándose también sus pesos. Los resultados indicaron que ninguna de las dosis de sulpiride afectó significativamente el peso de los animales tras su administración crónica, en comparación con el grupo control. Estos resultados sugieren que el efecto de algunos neurolépticos sobre el peso corporal podría ser un fenómeno sexo-dependiente.