THE PSYCHO-NEURO-IMMUNE-ENDOCRINE RESPONSE: A PHYSIOLOGICAL AND PATHOLOGICAL WAY OF LIFE - Aller, María Angeles; Lorente, Laureano; Arias, Jorge L.; Rodríguez-Fabián, Guillermo; Alonso, María Soledad; Begega, Azucena; López, Laudino; Rodríguez-Gómez, José; Arias, Jaime (Psicothema, 1996)
La respuesta psico-neuro-inmune-endocrina en fisiología y patología. Se propone que la respuesta del organismo a la agresión por energía mecánica está constituida por tres fases consecutivas: una fase inmediata o nerviosa, una fase intermedia o inmune y una fase tardía o endocrina. Las funciones que caracterizan cada una de estas tres fases podrían representar la actividad de los sistemas funcionales nervioso, inmune y endocrino. Este concepto funcional del sistema psico-neuro-inmune-endocrino permitiría integrar el conocimiento bioquímico en la respuesta del organismo a la agresión.