EVALUACIÓN DE LA UNIDIMENSIONALIDAD DE LOS ITEMS MEDIANTE ANÁLISIS FACTORIAL - Ferrando, Pere Joan (Psicothema, 1996)
Este trabajo revisa una serie de procedimientos e índices para evaluar la unidimensionalidad en conjuntos de items con respuesta discreta, que pueden resultar de utilidad al investigador aplicado. Todos ellos se basan en el modelo general del análisis factorial y comparten dos características: a) son computacionalmente simples, por lo que pueden llevarse a cabo con los paquetes estadísticos de uso más general y en conjuntos grandes de items y b) tienen una base substantiva clara, lo que permite una fácil interpretación. Se incluye un ejemplo empírico para demostrar su uso.