EFECTOS DE LA HORA DEL DÍA Y LA PERSONALIDAD EN LA ACTIVACIÓN AUTO-EVALUADA - Adan, Ana; GuàRdia, Joan (Psicothema, 1997)
El presente trabajo delimita los efectos de la hora del día y la personalidad -extraversión y neuroticismo- en la activación auto-evaluada. Una muestra de 349 estudiantes (143 hombres/206 mujeres) de edades entre 17 y 26 años respondió en 4 momentos horarios (9, 13, 17 y 21 horas) al inventario UMACL (Matthews, 1987a), el cual evalúa tres factores principales -tono hedónico, activación energética y tensional- y uno secundario de activación general. Los sujetos extravertidos manifiestan mayor tono hedónico y energía y menor tensión que los introvertidos. Los resultados de los sujetos estables respecto a los de elevadas puntuaciones de neuroticismo coinciden. Los grupos intermedios de ambas dimensiones aportan un patrón mixto respecto a los grupos extremos, excepto para el tono hedónico. Los grupos de personalidad no difieren en las funciones diurnas de activación auto-evaluada, pero la hora del día influye en los resultados generales ya que no siempre se confirman en cada registro horario. Todos los factores del inventario aportan variaciones diurnas significativas considerando el total de sujetos.