DIAGNÓSTICO CLÍNICO EN PSICOLOGÍA A TRAVÉS DE REDES NEURALES - Pitarque, Alfonso; Ruiz, Juan Carlos; Fuentes, Inma; Martínez, María José; García-Merita, Marisa (Psicothema, 1997)
Se presenta un sistema experto basado en redes neurales que a partir de las respuestas de pacientes clínicos a un cuestionario de 169 ítems es capaz de llevar a cabo el diagnóstico de nuevos pacientes en relación a si pertenecen a una de las tres grandes patologías clínicas (depresión, esquizofrenia o neurosis), o bien pueden ser diagnosticados como personas mentalmente "sanas". Los análisis estadísticos muestran el poder predictivo de esta herramienta, lo que confirma que tales modelos podrán ser empleadas en un futuro próximo como herramientas de apoyo en la tarea profesional del psicólogo, tal y como ya ocurre en otras ciencias.