ETHOLOGICALLY-DETERMINED RESPONSES OF MALE MICE IN NEW DYADIC ENCOUNTERS REFLECT THEIR PREVIOUS ’SOCIAL STATUS’ - Fano, Eduardo; Sánchez Martín, José Ramón; Brain, Paul F. (Psicothema, 1997)
La conducta de ratones macho ante nuevas interacciones diádicas, evaluada etológicamente, refleja su ’estatus social’ previo. El presente estudio examina la importancia de la dominancia o sumisión en parejas de ratones, sobre su conducta en posteriores interacciones agonísticas. Los animales fueron alojados en parejas durante tres días y, en función de sus pautas de conducta (ataque, amenaza, sumisión, evitación) fueron clasificados como dominantes o subordinados. Posteriormente, se filmó la conducta de ratones dominantes enfrentados con dominantes, dominantes enfrentados con subordinados y subordinados enfrentados con subordinados, y tal conducta fue evaluada utilizando un sistema de análisis de tipo etológico. Tanto los animales sumisos como los dominantes mostraron características conductuales que reflejan su estatus social previo, y su conducta se vio menos influída por una evaluación inmediata del oponente. En el curso de este experimento, los animales dominantes mostraron relativamente pocas pautas de conducta defensiva o de evitación, independientemente del tipo de oponente. Por su parte, los animales sumisos, no mostraron conductas ofensivas cuando se enfrentaron con dominantes ni cuando lo hicieron con sumisos. Además, el estatus previo de los animales influyó sobre elementos conductuales no estrictamente agonísticos.