In Memorian - García Cueto, Eduardo (Psicothema, 1997)
Marcelo Pascual se ha ido. Nos ha dejado y ha dejado tras de sí una estela imposible de borrar, fácil de seguir, sencilla de identificar. Su quehacer cotidiano ha llevado la Psicología española a casi todos los frentes en los que hoy se encuentra: La docencia, el ejército, la empresa, el diagnóstico, la selección... De forma callada, continua, constante ha sabido ir dejando en alto el baluarte de la Psicología y para la mayoría de nosotros (los que hoy nos llamamos psicólogos) ha sido maestro, compañero y sobre todo amigo. Los que como él pretendemos enseñar Psicometría seguiremos intentando imitarle en su entrega, su generosidad y su afán por hacer que el alumno se entusiasmase por la materia. Los que, además, fuimos sus amigos le tendremos siempre presente en nuestro corazón. Su imagen permanecerá indeleble y, como la de Mariano Yela, se hará casi material cada vez que iniciamos una clase, o que abrimos un libro o leemos un artículo de la Teoría de los tests. En su honor la revista Psicothema dedica este artículo. Al maestro, al compañero y al amigo siempre presente en nuestro corazón.