EFECTOS DE UN PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO SOBRE EL ESTADO DE ÁNIMO Y LA ANSIEDAD EN MUJERES SEDENTARIAS - González Bono, Esperanza; Núñez, Juan M.; Salvador, Alicia (Psicothema, 1997)
El objetivo de este estudio ha sido analizar los efectos de la actividad física sobre la condición física y el bienestar psicológico, a la vez que explorar los posibles efectos diferenciales del ejercicio aeróbico y anaeróbico. Catorce mujeres sedentarias que participaron en un programa de entrenamiento fueron comparadas con un grupo control (n=12) en estado de ánimo y ansiedad antes y después del tratamiento. Los resultados muestran que el programa de entrenamiento empleado produce mejoras en la condición física, ligeros descensos en la Ansiedad-cognitiva pero apenas cambios en las dimensiones del estado de ánimo estudiadas. Finalmente, tras la aplicación de ejercicio anaeróbico aumenta la Fatiga y la Ansiedad-somática y disminuye el Vigor.