ENTREVISTA A NOAM CHOMSKY - Cela-Conde, Camilo J.; Marty, GisèLe (Psicothema, 1997)
Usted ha mencionado muchas veces que la idea cartesiana acerca de la capacidad de utilizar signos lingüísticos para expresar pensamientos libremente formados supone un excelente enfoque para comprender lo que es el lenguaje humano. Pero hay otra forma de considerar el cartesianismo: la que sostiene el funcionalismo cognitivo cuando propone un dualismo entre estructuras biológicas y funciones mentales. Por decirlo en palabras de Fodor, "es una especie de accidente el que los sistemas psicológicos resulten estar encarnados en sistemas biológicos". ¿Es posible ser "cartesiano" en el primer sentido y no en el segundo, como parece indicar el programa minimalista? Noam Chomsky.- Se puede interpretar el concepto "cartesiano" de varias maneras, centrando la atención en uno u otro componente de las ideas que fueron desarrolladas o influenciadas por Descartes. Una observación que jugó un papel significativo en el pensamiento cartesiano es la de que el lenguaje humano tiene aspectos "creativos". Descartes y sus sucesores argumentaron que estos "aspectos creativos del uso del lenguaje" (es una expresión mía, no de ellos) no pueden ser explicados en términos mecánicos y proporcionan la evidencia más clara