ANÁLISIS DE LOS ESTILOS PARENTALES DE SOCIALIZACIÓN ASOCIADOS AL ABUSO DE ALCOHOL EN ADOLESCENTES - Pons Diez, Javier; Berjano Peirats, Enrique (Psicothema, 1997)
El objetivo de esta investigación es determinar las relaciones existentes entre los estilos parentales de socialización familiar y el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes. Para ello se ha seleccionado una muestra de 1100 adolescentes de ambos sexos, escolarizados en centros públicos y privados de Valencia. Para obtener los datos de esta investigación, se utilizaron dos escalas diferentes: A) Escala EMBU 89. Escala de 81 ítems agrupados en seis factores relativos a seis diferentes estrategias paternas de educación con los hijos: Sobreprotección, Comprensión y Apoyo, Castigo, Presión hacia el Logro, Rechazo y Reprobación. B) Escala HABICOL-92. Instrumento realizado con la finalidad de evaluar el consumo de diferentes tipos de bebidas alcohólicas por parte de los adolescentes en los fines de semana. Fue aplicado un análisis discriminante cuyos resultados muestran que los factores con mayor poder de discriminación entre los distintos niveles de consumo alcohólico son Reprobación, Castigo y Rechazo.