ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LA REVISTA "PSICOTHEMA" (1989-1997) - Moreno Rodríguez, Salvador; Sánchez Moreno, Andrés (Psicothema, 1998)
En este trabajo se presenta un estudio bibliométrico sobre la revista "Psicothema" desde su aparición en 1989 hasta Julio de 1997. Los principales resultados encontrados han sido los siguientes: se han publicado un total 342 artículos en 20 volúmenes, con una media de 17.1 artículos por revista. El 38.01% de los artículos son firmados por 2 autores, el 28.94% por 1 autor y el 19% por 3 autores, siendo la media 2.272 firmas/artículo. El autor más productivo ha sido P.J. Ferrando Piera firmando 8 artículos, seguido de M.C. Luciano con 7 firmas y de 4 autores con 6 firmas cada uno. El 94.35% de los lugares de procedencia de las firmas son universidades. La Universidad de Oviedo reúne el 17.19% de las firmas y la Universidad Complutense de Madrid el 11.54%. Se han establecido 6 categorías en función de las áreas de conocimiento de la Psicología propuestas por el Ministerio de Educación y Ciencia. Según su contenido temático encontramos que el 28.36% de los artículos corresponde a la categoría de "Psicología Básica", el 23.97% a la de "Metodología" y el 23.09% a la de "Personalidad, Evaluación y Tratamiento".