LA CENTRALIDAD DEL TRABAJO EN EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD DE LOS JÓVENES: UNA APROXIMACIÓN PSICOSOCIAL - Agulló Tomás, Esteban (Psicothema, 1998)
Esta investigación trata de analizar la centralidad del trabajo en los jóvenes y su influencia en el proceso de construcción de su identidad. De este objetivo general de estudio se desprenden los tres fenómenos (juventud, trabajo e identidad) que son abordados de forma crítica y sistemática en la primera parte del trabajo. Tras la articulación teórica de dichos conceptos y a través de una metodología cualitativa (grupos de discusión, observación participante y entrevistas en profunidad a expertos y a jóvenes), se analizan las concepciones, valoraciones y significados que distintos colectivos juveniles poseen sobre el trabajo. A continuación, se estudia cómo inciden estas concepciones laborales en el proceso de conformación de la identidad, proceso fundamental y decisivo en esta fase del ciclo vital. Todo ello se realiza bajo un enfoque discursivo y a través de una aproximación psicosocial.