EFFECTS OF AVERSIVE CLASSICAL CONDITIONING ON HABITUATION OF UNCONDITIONED SKIN CONDUCTANCE RESPONSE - Marcos, José L. (Psicothema, 1998)
El propósito de este este experimento era investigar el efecto del condicionamiento clásico sobre la amplitud de la respuesta incondicionada (RI). El estímulo condicionado (EC) era un tono de 340 Hz y como estímulo incondicionado (EI) fue utilizado un ruido blanco con una intensidad de 105 dBs. Veinticinco sujetos recibieron 20 ensayos de condicionamiento diferido, con un intervalo entre el EC y el EI de 0.5 segundos. Otros veinticinco sujetos recibieron el mismo número de presentaciones de ambos estímulos, pero de un modo explícitamente no-correlacionado. La variable dependiente era la amplitud de la respuesta electrodérmica de conductancia suscitada por el EI en cada uno de los ensayos. La amplitud de la respuesta electrodérmica de conductancia disminuyó a lo largo de los ensayos de adquisición en los dos grupos. Sin embargo se constató una mayor disminución de la respuesta electrodémica en el grupo de condicionamiento. Se concluye, por tanto, que el condicionamiento clásico aversivo incrementa la habituación de la respuesta electrodérmica incondicionada.