COMPARACIÓN DEL PROCEDIMIENTO MANTEL-HAENSZEL FRENTE A LOS MODELOS LOGLINEALES EN LA DETECCIÓN DEL FUNCIONAMIENTO DIFERENCIAL DE LOS ÍTEMS - Fidalgo, ángel M.; Mellenbergh, Gideon J.; Muñiz, José (Psicothema, 1998)
Se ha realizado un estudio de simulación para comparar la eficacia del procedimiento Mantel-Haenszel y los modelos loglineales en la deteccion de ítems que funcionen diferencialmente. Dichos procedimientos se aplicaron en un primer y único análisis e iterativamente. Las principales conclusiones son: Primera, que el procedimiento MantelHaenszel tiene mayor potencia de prueba que los modelos loglineales. Segunda, que la aplicación iterativa de los procedimientos mejora sustancialmente las tasas de detección y el error tipo I en comparción con los correspondientes procedimientos no iterativos.