VALIDEZ Y FIABILIDAD DE UNA ESCALA DE EMPATÍA E IDENTIFICACIÓN CON LOS PERSONAJES - Igartua Perosanz, Juan José; Paez Rovira, Darío (Psicothema, 1998)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación experimental, diseñada para validar y dotar de fiabilidad una escala autoaplicada de identificación con los personajes de relatos audiovisuales de ficción (escala EDI). La escala en cuestión (formada por 17 ítems) obtiene una adecuada consistencia interna, validez estructural, discriminante y concurrente. La empatía afectiva emergía como una dimensión central de este constructo. Por otro lado, la manipulación experimental de la exposición a segmentos fílmicos (de valencia positiva y negativa) indujo una respuesta de identificación con los personajes acorde con el tipo de instrucción dada a los sujetos (identificación o distanciamiento). Finalmente, la vivencia emocional experimentada por la visión de los segmentos fílmicos se asociaba de manera significativa con el grado de identificación con los personajes.