IMPACTO Y FUNCIONAMIENTO DIFERENCIAL DE LOS ÍTEMS RESPECTO AL GÉNERO EN UNA PRUEBA DE APTITUD NUMÉRICA - Gómez Benito, Juana; Navas Ara, María José (Psicothema, 1998)
Los tests estandarizados reflejan diferencias entre grupos que conviene discernir si son reales o producto del propio instrumento de medida. La investigación psicométrica de las últimas décadas ha abordado esta problemática con un desarrollo creciente de estudios de funcionamiento diferencial de los ítems para sujetos o grupos con el mismo grado de habilidad. Este trabajo analiza la posible existencia de diferencias reales (impacto) respecto al género en una prueba de aptitud numérica y el posible funcionamiento diferencial de sus ítems (FDI) mediante dos aproximaciones derivadas de la teoría de respuesta al ítem y un procedimiento factorial de tipo confirmatorio. Los resultados obtenidos sugieren una atenta revisión del contenido de varios ítems de la prueba. Una valoración del grado de concordancia entre las técnicas utilizadas aconseja la utilización de procedimientos de purificación iterativa en la aproximación factorial y apoya la utilización de evidencias múltiples concordantes para la toma de decisiones en estudios empíricos.