LA MEDICIÓN EMPÍRICA DEL NARCISISMO - García Garduño, José María; Cortés Sotres, José Francisco (Psicothema, 1998)
El propósito de este estudio fue explorar las características psicométricas del cuestionario Narcissistic Personality Inventory (NPI), versión española. Participaron 94 profesores, 60 hombres y 34 mujeres, de una institución universitaria privada localizada en la región central de México. Se empleó la versión de 40 ítems del NPI. El análisis de resultados se realizó a través del análisis de consistencia interna del NPI por medio del coeficiente Alfa de Cronbach; la discriminación de ítems por medio del método de Johnson (1951); la validez de constructo se llevó a cabo por medio de análisis factorial interescalas por componentes principales con rotación varimax; se empleo el contraste z para comparar las medias de las escalas del NPI de la muestra normativa de Raskin y Terry (1988) con las obtenidas en este estudio. Los resultados indican que la versión del NPI en español presenta características psicométricas semejantes a su versión en inglés. Se concluye que el NPI puede ser un instrumento recomendable para medir narcisismo en poblaciones hispanohablantes normales. Sin embargo, los autores sugieren la realización de estudios posteriores con el fin de confirmar sus características psicométricas en español.