Implicit and explicit memory for familiar and novel objects presented to touch - Ballesteros, Soledad; Reales, José M.; Manga, Dionisio (Psicothema, 1999)
Memoria implícita y memoria explícita de objetos familiares y no familiares presentados a través del tacto. En dos experimentos examinamos la memoria implícita y explícita háptica. El Experimento 1 mostró priming similar para objetos familiares en una tarea de identificación tanto cuando la exploración no varió del estudio a la prueba de memoria (sin guantes) como cuando sí lo hizo (con guantes), mientras la memoria explícita fue inferior cuando se modificó el modo de exploración. El Experimento 2 mostró priming en una tarea de detección de la simetría en objetos no familiares cuando los objetos se codificaron estructuralmente pero no cuando se codificaron semánticamente. Por el contrario, la memoria explícita fue superior cuando los objetos se codificaron semánticamente que cuando se codificaron estructuralmente. Estos resultados sugieren semejanzas en la memoria de objetos presentados a la visión y a tacto.