Cohabitation with a female induces the same level of aggression as isolation in OF1 male mice - Moya-Albiol, Luis; Calvo-Torrent, ÀNgels; Martí-Lianes, Yolanda; Salvador, Alicia; Martínez, Manuela (Psicothema, 1999)
La cohabitación con una hembra induce el mismo nivel de agresión que el aislamiento en ratones macho OF1. Uno de los paradigmas más utilizados para inducir agresión en ratones machos es el aislamiento o alojamiento individual, a pesar de las alteraciones fisiológicas y conductuales que produce. En este estudio, se ha comparado el nivel de agresión inducido por aislamiento con el inducido mediante cohabitación con una hembra en ratones machos OF1. Tras cuatro semanas de aislamiento o cohabitación con una hembra, se confrontó a los ratones machos con un oponente no agresivo en una área neutral durante 10 minutos. Se registraron los encuentros y se analizó la conducta de los animales. Los resultados muestran que ambos paradigmas inducen el mismo nivel de agresión en esta cepa. Además, no se observaron diferencias en otras conductas. Este estudio sugiere que el paradigma de cohabitación con una hembra, siendo más natural que el aislamiento, es igualmente válido para inducir agresión en ratones machos OF1.