Actitudes hacia el medio ambiente y conducta ecológica - González, Antonio; Amérigox, María (Psicothema, 1999)
Este trabajo representa un estudio en el campo de las actitudes ambientales. El objetivo que se persigue es indagar en las actitudes proambientales y en los constructos de ecocentrismo y antropocentrismo, y a su vez estudiar la relación que establecen con la "conducta ecológica". Para llevar a cabo este objetivo se pasó un cuestionario a 500 sujetos adultos. Los resultados ponen de manifiesto que las actitudes proambientales se relacionan de forma positiva con el ecocentrismo y de forma negativa con el antropocentrismo. Por otra parte, los sujetos que manifestaron reciclar de forma habitual se mostraron más proambientalistas y más ecocéntricos mientras que el antropocentrismo se mostró negativamente relacionado con la conducta de reciclado. Por otra parte, se realizan comparaciones con una muestra de 73 sujetos pertenecientes a grupos o asociaciones de protección y defensa de la naturaleza.