Robustness of item response logistic models to violations of the unidimensionality assumption - Cuesta, Marcelino; Muñiz, José (Psicothema, 1999)
Robustez de los modelos logísticos de respuesta a los ítems a las violaciones del supuesto de unidimensionalidad. Se estudiaron los efectos de violar la asunción de unidimensionalidad cuando se aplican modelos logísticos de teoría de respuesta a los items. Usando un modelo logístico multidimensional de dos parámetros, se simularon dos tipos distintos de tests de uso común: a) un test compuesto de dos dimensiones igualmente relevantes y b) un test con una dimensión dominante y otra secundaria. Cada test se componía de 40 items, 25 de los cuales correspondían a la primera dimensión y 15 a la segunda. En la generación de los datos se emplearon dos tamaños de muestra (N=300 y N=1000) y cinco niveles de correlación entre dimensiones (0.05, 0.3, 0.6, 0.9 y 0.95). El modelo logístico unidimensional de dos parámetros fue usado para estimar los parámetros de los times y la habilidad de los sujetos. Los resultados indican que las estimaciones unidimensionales son consistentemente robustas. Las estimaciones del parámetro de dificultad se ven menos afectadas por la violación del supuesto de unidimensionalidad que el resto de los parámetros estimados. El parámetro de discriminación de los items y la habilidad estimada se ven influenciados por el tamaño de la correlación entre dimensiones y por el tipo de multidimensionalidad mostrado por los datos.