Asimetría hemisférica en la dicotomía holística-analítica en tareas de atención focalizada - Alarcón, R.; Blanca, M. J. (Psicothema, 2000)
Numerosas investigaciones sobre la asimetría hemisférica en el procesamiento de la información visual indican que el hemisferio derecho es superior en el análisis de los rasgos globales mientras que el hemisferio izquierdo es superior en el análisis de los locales. No obstante, esta especialización no siempre es tan evidente, existiendo diversos estudios que no han obtenido tales resultados. El objetivo del presente experimento ha sido analizar esta dicotomía holística-analítica en tareas de atención dividida con estímulos jerárquicos y con presentaciones estimulares de 50 msg. Los resultados indican, en contra de lo esperado, que el hemisferio derecho es superior en el análisis de los rasgos locales y que ambos hemisferios no se diferencian en el análisis de los rasgos globales.