Métodica 3.0: base de datos, gráficos, estadísticos e investigación de operaciones en Visual Basic 6.0 para Windows - Darias Morales, Ernesto Juan (Psicothema, 2000)
El programa METÓDICA (versión 3.0), que es una versión mejorada a la de DOS (Darias, 1995a, b; 1997a, b), está dirigido a investigadores y profesionales de las ciencias del comportamiento que necesitan utilizar una base de datos, cálculos estadísticos, gráficos o investigación de operaciones. Es una versión hecha por Microsoft Visual Basic 6.0, cuya base de datos permite realizar operaciones como crear, editar, modificar o añadir datos, visualizar estructura de archivos, modificar la parte lógica existente, seleccionar r egistros/campos y listar los datos del fichero. Además, permite invertir la ma triz de datos, transformarlos, construir tablas de contingencia y simulación de datos. Con respecto a los gráficos, realiza líneas, dia gramas de líneas, barras compuestas, ciclogramas y representación gráfica de factores. Realiza estadística descriptiva e inferencial, univariada, bivariada y multivariada. Por último, con respecto a la investigación de operaciones, tenemos programación lineal, análisis de redes, análisis de camino crítico, control de inventarios, valoración de inversiones, colas y simulaciones.