Detección del funcionamiento diferencial de los ítems no uniforme: comparación de los métodos Mantel-Haenszel y regresión logística - Ferreres Traver, Doris; Fidalgo Aliste, ángel M.; Muñiz, José (Psicothema, 2000)
El presente trabajo de simulación pretende identificar bajo qué condiciones el estadístico Mantel-Haenszel en su forma estándar, la modificación propuesta por Mazor, Clauser y Hambleton (1994), y la técnica de la Regresion Logística (RL) son capaces de detectar el funcionamiento diferencial de los ítems no uniforme. Los datos simulados en este estudio procedieron de datos empíricos (Ferreres, 1998). Los parámetros utilizados en la generación de los datos fueron tomados de una aplicación de la escala Habilidad Mental Verbal (HMV), parte integrante de la batería BADYG Medio (Yuste, 1988). Las variables manipuladas fueron: el tamaño muestral, la presencia o no de impacto, el tipo de FDI no uniforme, el porcentaje de ítems con FDI en el test y el nivel de significación. La eficacia de los diferentes métodos se analizó en términos de la potencia de prueba y la tasa de error de Tipo I que presentaron a través de 100 replicaciones. Los resultados contribuyen a clarificar el comportamiento de dichos métodos en presencia del FDI no uniforme. Asimismo, se presentan conclusiones a considerar para futuras investigaciones en la detección del FDI no uniforme.