Prueba de aleatorización vs. distribución F cuando la escala de medida de la variable dependiente es discreta y el diseño experimental - García Pérez, José Fernando; Frías Navarro, María Dolores; Pascual Llobell, Juan (Psicothema, 2000)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo incide el número de observaciones en la validez de la conclusión estadística de los diseños experimentales —asumiendo la manipulación y asignación aleatoria— cuando la variable dependiente se mide en una escala ordinal y discreta con una distribución rectangular —los sucesos son equiprobables y finitos. Las variables dependientes que se emplean en la investigación psicológica en bastantes ocasiones no se miden con una variable continua y, en otros casos, aunque la variable sea continua, tampoco es posible asumir que sigan una distribución normal. En este trabajo se construye una distribución muestral del estadístico F para una escala ordinal discreta, comparándola con las clásicas que se calcularon asumiendo que la escala de medida de la variable dependiente es continua y normal.