Evaluación de matrices multirrasgo-multiocasión a través de modelos factoriales aditivos y multiplicativos - Hernández Baeza, Ana; González Romá, Vicente (Psicothema, 2000)
En el presente estudio se ha evaluado la adecuación diferencial de ciertos modelos factoriales aditivos (AFC general, AFC-MI y AFC-UC) y multiplicativos (PD-H y PD-C) en el análisis de matrices multirrasgo-multiocasión (MRMO), en las que cabe esperar efectos de método multiplicativos. Para ello un total de 18 matrices MRMO han sido analizadas mediante el programa LISREL 8 (Jöreskog y Sörbom, 1993). Por otra parte se ha evaluado el grado de similitud o divergencia de las conclusiones derivadas de los distintos modelos que muestran soluciones satisfactorias. Los resultados han mostrado que ambos tipos de modelos, especialmente los modelos AFC-UC y PD-C suelen resultar adecuados, llegando a conclusiones similares, principalmente por lo que se refiere a la estabilidad temporal de las medidas y a la validez discriminante de los rasgos.