Comparación de dos procedimientos de purificación del test para la evaluación del FDI con el estadístico de Lord y con las medidas de área de Raju - Núñez, Rosa Mª; Hidalgo, Mª Dolores; López, José Antonio (Psicothema, 2000)
Diversos estudios han comprobado la efectividad de un proceso de purificación iterativo del test para mejorar la identificación del Funcionamiento Diferencial del Ítem (FDI) frente a un proceso no iterativo. Sin embargo, los procedimientos iterativos son muy costosos, ya que implican una elevada cantidad de cálculos. En este estudio se comparan los procedimientos de purificación bietápicos de Miller y Oshima (1992) e Hidalgo y López (1997), tomando como índices las tasas de identificaciones correctas y las tasas de falsos positivos, usando como medidas de evaluación del FDI el estadístico de Lord (1980) y las medidas de área exacta de Raju (1990).