Significación estadística, importancia del efecto y replicabilidad de los datos - Pascual Llobell, Juan; García Pérez, José Fernando; Frías Navarro, María Dolores (Psicothema, 2000)
Se analiza la relación entre los conceptos de significación estadística (nivel de probabilidad, p) y de replicabilidad. El nivel de significación estadística (p. e. de 0.01) indica la probabilidad de los datos bajo el supuesto de la hipótesis nula, pero eso no quiere decir que una replicación posterior tendrá la probabilidad complementaría (en este caso, 0.99) de ser significativa. Entendida correctamente la replicabilidad tiene que ver exclusivamente con la fiabilidad y consistencia de los datos, y la única forma de comprobarla es mediante sucesivos contrastes empíricos.