The locus of deficits in dysphonemic dyslexia: an ERP analysis - Vila Abad, Enrique; Barbero García, Mª Isabel (Psicothema, 2000)
Déficit en dislexia disfónica: un estudio con potenciales evocados. En el presente estudio se registraron potenciales evocados de tronco, medios y auditivos en una muestra de 13 niños disléxicos y 10 niños normales. El objetivo del mismo fue llevar a cabo un estudio respecto a la mayor lentitud de categorización auditiva, más que la simple detección, de tonos puros, en sujetos disléxicos. Las respuestas de potenciales de tronco y potenciales medios no mostraron diferencias entre las dos muestras de niños. Cuando los sujetos realizaron una tarea de categorización de tonos en la que se pedía que discriminaran un determinado tono interpuesto en una serie de tonos frecuentes, el grupo disléxicos mostró una latencia N200 más larga. Comparados con la muestra de niños normales, el retardo del componente N200 fue máxima en la región temporo-parietal izquierda y bilateral en la región occipital. Estas áreas han sido reconocidas como cruciales en el lenguaje y la comprensión lectora.