Regression toward the mean associated with extreme groups and the evaluation of improvement - León, Orfelio G.; Suero, Manuel (Psicothema, 2000)
Regresión a la Media en la Selección de Grupos Extremos y la Valoración del Cambio. El efecto de regresión a la media (tendencia de los datos extremos a parecerse a su media cuando se repiten las mediciones) se convierte en una amenaza a la validez interna cuando, en un grupo de sujetos extremos, tratamos de probar que la diferencia entre valores pre y post se debe nuestra intervención. Hasta ahora no sabemos cómo y cuánto afecta, en función de la selección del grupo y sobre el contraste estadístico. En el presente trabajo se muestra cómo se puede detectar, medir y corregir. El objetivo se llevó a cabo mediante simulación de grupos extremos, medidos antes y después de una intervención nula. La medición del efecto se hizo comparando la distribución muestral simulada con la supuesta. La corrección se hizo calculando cuánto debía valer el alfa del contraste de la hipótesis nula para anular el efecto.