Creencias, Resolución de Problemas Sociales y Correlatos Psicológicos - Calvete, Esther; Cardeñoso, Olga (Psicothema, 2001)
El objetivo principal de este estudio fue conf irmar el modelo de medida de una versión abreviada del TCI (Test de Creencias Irracionales, Jones, 1968) y estudiar la relación entre creencias y resolución de problemas sociales medida mediante la forma reducida del SPSI-R (D’Zurilla, Nezu y Maydeu-Olivares, 1998). Con este fin participaron 583 estudiantes universitarios. Los resultados mostraron que una solución oblicua de siete factores era la más adecuada para el TCI reducido, con los siguientes f actores: Necesidad de Aceptación, Altas Autoexpextativas, Culpabilización, Irresponsa bilidad Emocional, Dependencia, Indefensión acerca del Cambio y Perfeccionismo. Se elaboró un modelo estructural entre creencias y resolución de problemas, mostrando asociaciones significativas entre ambos constructos. Finalmente, se evaluó la validez de constructo del TCI y SPSI-R correlacionando sus subescalas con medidas de personalidad y desajuste psicológico.