La violencia en parejas jóvenes - González Méndez, Rosaura; Santana Hernández, Juana Dolores (Psicothema, 2001)
Se analiza la relación existente entre el nivel de violencia en parejas jóvenes, distintas variables r elativas al clima familiar (violencia marital observada, castigo físico y afecto recibidos, y grado de justicia atribuido a los progenitores), y sus expectativas respecto a la pareja (atractivo, comunicación y defensa de opiniones). Participar on 1146 estudiantes de enseñanza media, con edades comprendidas entre los 16 y 18 años. Los resultados muestr an diferencias significativas en las conductas de padres y madres ante sus conflictos maritales, pero no en las conductas de los jóvenes. Los análisis de regresión lineal señalan los factores que predicen la violencia en los jóvenes de ambos sexos.