Patrón de conducta Tipo-A y estrés en deportistas adolescentes: algunas variables mediadoras - Pallarés, Jacinto; Rosel, Jesús (Psicothema, 2001)
En la adaptación de los deportistas jóvenes a la competición cobra especial influencia el apoyo proveniente de los ag entes psicosociales. Un estilo de enfrentamiento al estrés en esas etapas evolutiva se encuentra formado por conductas típicas de Patrón de Conducta Tipo-A (PCTA). Se investiga la relación entre el apoyo psicosocial percibido, la preocupación excesiva por la competición y la aparición de PCTA en una muestra de deportistas jóvenes de un Centro Técnico-De portivo de Castellón, con una clara orientación al rendimiento deportivo. Dicha relación ha sido puesta a prueba mediante un modelo de ecuaciones estructurales, considerando como variable independiente el apoyo psicosocial percibido, como variable dependiente el PCTA y como variable moduladora el grado de preocupación manifestado antes de la competición deportiva. Los resultados confirman la hipótesis, y los signos de los coeficientes obtenidos son coherentes con los aspectos substantivos del modelo.