Evaluación de las actitudes alimentarias y la satisfacción corporal en una muestra de adolescentes - Merino Madrid, H.; Pombo, M. G.; Godás Otero, A. (Psicothema, 2001)
La Escala de Actitudes Alimentarias (EAT-40) y un cuestionario de Imagen Corporal fueron administrados a un grupo de 220 adolescentes de la provincia de La Coruña. Con este trabajo intentamos examinar la relación entre las actitudes alimentarias de una muestra de adolescentes españoles y una serie de variables determinantes en el estudio de los trastornos alimentarios como son el sexo, el peso, la percepción corporal propia, la satisfacción corporal, así como la preocupación por el peso y la dieta. Los sujetos que se autopercibían obesos, aquellos que se habían sometido a dietas restrictivas en algún momento de sus vidas para adelgazar y concretamente, a dietas frecuentes, obtuvieron puntuaciones superiores en la escala de conductas alimentarias. El hecho de que la población más afectada sea la femenina subraya el importantísimo papel de la cultura occidental y los modelos corporales esbeltos en la estimulación y el mantenimiento de los trastornos alimentarios.