Aplicación de la terapia cognitivo conductual sobre las ideas delirantes y las alucinaciones en un sujeto con el diagnóstico de esquizofrenia - Perona-Garcelán, Salvador; Cuevas-Yust, Carlos (Psicothema, 2002)
Se presenta un estudio de caso en el que se aplica la Terapia Cognitivo-Conductual para la modificación de las creencias delirantes y las alucinaciones auditivas verbales en un sujeto con un diagnóstico de trastorno esquizofrénico. El procedimiento utilizado fue similar al descrito por Chadwick, Birchwood y Trower (1996), en el que se destaca el abordaje de las evidencias de las creencias delirantes, la disputa verbal de la coherencia interna de los delirios y la formulación de una nueva conceptuación de los síntomas. Respecto a las alucinaciones auditivas, se destaca el abordaje de las creencias básicas sobre las voces (identidad y propósito, poder y omnisciencia y creencias sobre las consecuencias del sometimiento o resistencia a las voces). Los resultados se evaluaron a partir de grado de convicción en las creencias delirantes y con la PANSS. Se apreció una mejoría moderada del paciente, en la que las ideas delirantes desaparecieron, y las voces, aunque no desaparecieron, mostraron un cambio significativo en la conceptuación de las mismas y en su topografía, predominando las voces neutras frente a las voces persecutorias.