Comportamientos que influyen en el rendimiento deportivo de jugadores de baloncesto desde el punto de vista de los entrenadores - Escudero López, Juan Tomás; Balagué Gea, Gloria; García-Mas, Alexandre (Psicothema, 2002)
Existen en la literatura psicológica numerosos estudios sobre las características psicológicas necesarias para la obtención de rendimiento deportivo. No obstante, los resultados encontrados no han sido nada claros. Se han planteado críticas a dichas investigaciones a nivel conceptual y metodológico. En el presente estudio se presenta una evaluación de comportamientos deportivos, que en lugar de ser evaluados por los propios deportistas, tal y como se ha hecho mayoritariamente en las investigaciones realizadas, serán evaluados por los propios entrenadores de los deportistas, los cuales trabajan en diferentes niveles de competición. Los resultados indican que no hay diferencias en la valoración realizada por entrenadores de diferente nivel de competición a un listado de comportamientos de jugadores de baloncesto. Han aparecido comportamientos que, según los entrenadores, deberían estar presentes o ausentes en un jugador para obtener rendimiento deportivo.