Modulación emocional de la respuesta de sobresalto - Cobos, Pilar; García, Carmen; Ríus, Francisca; Vila, Jaime (Psicothema, 2002)
Se presentan los resultados sobre el reflejo p arpebral de sobresalto evocado por un estímulo auditivo in tenso y su modulación mediante la visualización de diapositivas afectivas. El objeto del estudio fue poner a prueba la adaptación española de la meto dología y los instrumentos desarrollados por Lang y colaboradores en la Universidad de Florida y aportar datos que confirmaran o d escon firmaran su modelo de "priming" motivacional. Se estudiaron a 7 8 estudiantes d e 2º de Psicoloía de la Universidad de Málaga. Los resultados confirman q e los sujetos un iversitarios estudiados modulan la amplitud de la respuesta de sobresalto en función de la valencia de las imágenes observadas, potencián dola ante las desagradables e inhibién dolas antes las agradables. Estos resultados confieren validez a la adaptación española del paradigma del reflejo de sobresalto y al modelo teórico propuesto por Lang.