El FACES II en la evaluación de la cohesión y la adaptabilidad familiar: - López Larrosa, Silvia (Psicothema, 2002)
Este estudio contrasta la cohesión y la adaptabilidad de 31 familias españolas, 20 anglo-australianas y 30 familias españo as emigrantes en Australia. El FACES II se utilizó para medir la cohesió n y la ad aptabilid ad percibida e ideal de tres miembros de la familia (madre, padre y un hijo/a) en la muestra d e 81 familias. Lo s resultado s ind ican que las familias emigrantes adaptaron sus ideas y prácticas selectivamen e: al igual que las familias españoLas, mantuvieron unos ideales d e ad ap tabilidad más elevados que las familias anglo-australianas. Los datos muestran que existen semejanzas significativas entre las culturas en la percepción de la coh esió n y adap tabilidad actu al d e las familias, mientras qu e se d an diferencias significativas entre las culturas en los ideales d e coh esión y adaptabilidad familiar. E sto s resu ltad os imp lican que la psicolog ía transcultu ral d eb ería con siderar qu e hay semejanzas y diferen cias entre las cu lturas y las familias, así como que el cambio en los ideales y prácticas de las familias emig ran tes se produce a diferentes niveles.