Desarrollos contemporáneos en la Psicología del tacto - Travieso García, David (Psicothema, 2002)
En este artículo se revisan parte de los desarrollos ocurridos en los últimos años en la Psicología del tacto. Específicamente, se discute cómo estos desarrollos han revolu cionado u na disciplina cuya investigación, debido a las co ncepcion es clásicas de tipo senso rial y pasivo, han tenido un desarrollo menor que otros sistemas perceptivos. Así, el estu dio del tacto activo d efendido po r au tores clásicos como Gibson, Katz y Rev esz, sólo ha sido parcialmen te desarrollado en lo s trabajos de la escuela soviética, la cual an alizaba la "co reografía" de los mov imien tos de las manos en la exploració n, y el grupo de investigación dirigido por Lederman y Klatzky, que desarrolló otro sistema d e análisis dE estos movimientos vinculados con la intención perceptiva de los mismos. Sin embargo, los estudios del llamado tacto dinámico dirigidos por Turvey han sup uesto u na vuelta a la teoría d e las affordan ces de Gibson, con modelos de tipo no representacional y la definición d e ciertos parámetros físicos derivados de la mecánica rotacional, que permiten la formalización del funcionamiento de este sistema perceptivo.