On the affective nature of chronic pain - Masedo, Ana I.; Rosa Esteve, M. (Psicothema, 2002)
La naturaleza afectiva del dolor crónico. El objetivo de este estudio fue contrastar si la versión española del Cuestionario de Dolor McGill (MPQ-SV) se muestra sensible a las diferencias entre pacientes con dolor agudo y pacientes con dolor crónico así como comprobar si la estructura factorial del cuestionario es generalizable a ambas muestras. La muestra estaba compuesta de 175 pacientes con dolor crónico y 176 pacientes con dolor agudo. Se llevó a cabo una comparación entre las puntuaciones medias de las subescalas (sensorial, afectiva y total), las correlaciones y los índices de fiabilidad de las mismas. También se realizó una análisis factorial confirmatorio multimuestra. Los pacientes de dolor crónico obtuvieron puntuaciones más altas que los pacientes con dolor agudo en todas las subescalas (sensorial y afectiva) y en la escala total. Por otro lado, las intercorrelaciones entre las subescalas y sus índices de fiabilidad fueron más altos cuando la muestra era de dolor crónico. F inalmente, de acuerdo con el modelo tridimensional que subyace a la creación del cuestionario, la estructura factorial del MPQ-SV no es generalizable de una muestr a a otra. En conclusión, el MPQ es sensible a las diferencias entre dolor crónico y agudo. Se discute si la carga emocional del dolor crónico se traduce en altas puntuaciones en todas las subescalas del MPQ.