Motives for practicing sport in Spanish schoolchildren - Cecchini, José A.; Méndez, Antonio; Muñiz, José (Psicothema, 2002)
Motivos p ara la práctica del deporte en escola res españoles. Se analizaron los motivos que impulsan la práctica deportiva en la pob lación escolar española con edad es comprendidas en tre los 8 y los 18 años de edad . Para dar una idea global de la motivación de los escolares españo les, se estudió el peso de los motivos, la estructura motivacional su byacente, y la relación entre lo s aspectos intensivo y selectivo de la conducta. La muestra de participantes estaba formada por 4.6 06 jóvenes (2.294 varones y 2.312 mujeres), estudiantes de 37 colegios españoles. El análisis factorial del cuestio nario utilizado muestra un to tal de 9 factores básicos (primary ) de motivación. Se encontraron diferencias motivacionales en función del sexo , la edad, el tipo de población y la intensidad de la motivació n h acia el deporte. Se han identificado subcon juntos de variables que están relacionadas con el nivel de implicación activa de los jóvenes en el deporte. Finalmente se discuten los resultado s y se esbozan algunas perspectivas de futuro.