Perception of need for help and use of mental health services in children and adolescents. Do they share the same predictors? - Ezpeleta, Lourdes; Granero, Roser; De La Osa, Nuria; Maria Domenech, Josep; Guillamón, Noemí (Psicothema, 2002)
Percepción de necesidad de ayuda y uso de servicios de salud mental en niños y adolescentes. ¿Com parten los mismos predictores? El estudio identifica las variables que pueden predecir la percepción de necesidad de ayuda psicológica y el uso de los servicios de salud mental en jóvenes de 7 a 17 años que acudían a consultas ambulatorias psiquiátricas y pediátricas. La percepción de la existencia de problemas y la consulta por ellos depende de que los padres los perciban, de la incapacidad funcional que producen, la edad del niño, su temperamento, los acontecimientos estresantes que ha sufrido, y del estilo educativo de los padres. Las dificultades evolutivas se perciben como problemas pero no conducen a consulta. Las familias consultan con los profesionales, a pesar de que no perciban la existencia de problemas, cuando los niños presentan dificultades menores en su comportamiento. La presencia de psicopatología no es suficiente para explicar la percepción de la necesidad de ayuda o de acudir a consulta. Los indicadores hallados pueden ser útiles para planificar los servicios de salud mental.