Personality in imprisoned and non-imprisoned people: evidence from the EPQ-R - Rebollo, Irene; Herrero, óscar; Colom, Roberto (Psicothema, 2002)
Personalidad en población penitenciaria y no penitenciaria: resultados a partir del EPQ-R. Existen múltiples estudios acer ca de la Personalidad de los delincuentes. El sistema PEN es uno de los modelos más frecuentemente puestos a prueba. Eysenck (1977) predijo que los delincuentes puntuarían más alto en P, E y N. Algunos estudios apoyan esta idea, mientras que otros no. El muestreo de participantes puede ser una causa de las discrepancias. Por ello, el presente estudio analiza una muestra de 229 presos y 322 no presos. Ambas muestras han sido cuidadosamente seleccionadas. La muestra de presos incluye un amplio espectro de delincuentes con una media de edad de 32.57 y la muestra de no presos presenta una edad media de 29.85. Se aplica el EPQ-R para medir E, N y P. Los resultados muestran que los presos puntúan más alto en E, N y P. Además, mientras que se observan diferencias de sexo en la muestra de no presos, dichas diferencias de sexo desa parecen entre los presos. Este último resultado sugiere que no es el sexo sino la personalidad la variable que puede contribuir a explicar el comportamiento delictivo.